名古屋工業大学 先端医用物理・情報工学研究センターでは、下記の通り、技術講演会を開催いたしました。

○日時:2022年9月26日 13:00- (Web)
○主催:名古屋工業大学先端医用物理・情報工学研究センター
○タイトル:パンデミックにおける感染症対策と社会経済活動の両立―今後の展望―
○講演者:仲田 泰祐氏(東京大学)

○内容:”パンデミックにおいて、社会は感染制御と経済活動のバランスをどのようにとるべきか?” 2019年に始まったCOVID-19パンデミックは、世界に何十年も尋ねられていなかった問題を投げかけた。この問題に対し、これまでさまざまな国が異なる方法で取り組んできた。今後、COVID-19と共存していく中で、感染症対策と社会経済活動をどのように両立させていくか、マクロ SIR モデルを用いて今後の感染見通しをどう生かしていくか、これまでの感染症対策の事例も踏まえて紹介する。