名古屋工業大学先端医用物理・情報工学研究センターでは,下記の通り,技術講演会を開催しました。

●日時: 2022年2月18日(金)

●主催: 名古屋工業大学先端医用物理・情報工学研究センター

●講演:「低周波電磁界の人体防護ガイドラインへの適合性評価のための標準評価方法」

●講演者:電力中央研究 グリッドイノベーション研究本部 山崎健一氏

●講演内容

IEC(国際電気標準会議)では,関連する産業界のニーズに基づいて,電気・電子および関連技術の国際規格を作成・公開している.本講演では,IECにおいて1999年に設立された専門委員会TC 106(人体ばく露に関連する電磁界の評価方法)の活動において開発された,低周波電磁界の人体防護ガイドラインとの適合性評価のための,各種標準手法について概要を述べる.また,研究者にとって関心のある研究対象と産業界のニーズ・関心との間のギャップ,特に実際の電磁界の発生源の近傍で遭遇する「非一様ばく露」の簡便な評価方法についても取り上げる.